2021
八月

27

2499

【真理讲道台】|乙年常年期第二十二主日

1231231

福音(你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传统。)

恭读圣马尔谷福音 7:1-8, 14-15, 21-23

那时候,法利塞人,及一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣面前。他们看见耶稣的几个门徒,用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭。

原来,法利塞人和所有犹太人,都拘守先人的传统:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多按传统,应拘守的事:如洗杯、洗壶、洗铜器等。

法利塞人和经师们就问耶稣说:「你的门徒,为什麼不遵守先人的传统,竟然用不洁的手吃饭?」

耶稣对他们说:「依撒意亚论及你们这些假善人的预言真好,正如所记载的:『这民族用嘴唇尊敬我,他们的心,却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。』你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传统。」

耶稣又叫群众来,对他们说:「你们都要听我,且要明白!不是从人外面进入他里面的,能使人污秽,而是从人里面出来的,才使人污秽。因为从里面,从人心里出来的,是恶念、邪淫、盗窃、兇杀、奸淫、贪吝、毒辣、诡诈、放荡、嫉妒、毁谤、骄傲、愚妄:这一切恶事,都是从里面出来的,并且使人污秽。」

——基督的福音

证道:

一,福音叙述

南部的犹太人与北部的以色列人都渴望默西亚的临到,因为耶稣在加里肋亚的影响力扩大到惊动黑落德了,所以法利赛人和经师聚集,来做一种调查,来看看主是不是真正要来的那一位。他们听到主耶稣的奇迹,也听到民间传递的基督的话。他们来到后,看到让他们无法接受的一幕:门徒用没有洗过的手吃饭。而在其他的福音中记述,他们是跟着主耶稣和他的门徒,这是在外邦人地区发生的事。而主耶稣则是用批驳的方式给他们指出,只有天主才是洁净的根源。

二,福音反省与教训

耶稣在能力的显示上,显示了天主对人眷顾的奇迹;但在一些传统习惯上,许多做法却让一些北部的法利赛人和经师们所不能接受,他们又无法与耶稣抗争,因为耶稣实在是讲出了法律的原本,是完全能够让人信服的。但对于传统习惯,他们还是不愿去接受。在这种情况之下,耶路撒冷的经师与法利赛人也来查考,他们共同到基督的面前,来辨认耶稣的宣讲与行为。让他们震惊的事出现在他们的眼前,本来他们就是来做调查,按世人的想法,耶稣和门徒应该小心应对。可是他们还是非常惊奇地看到:耶稣的徒弟竟然用没有洗过的手吃饭!这种传统,都类似于他们的一种信仰行为。这种行为的本意是非常良好的:天主所恩赐的食物,我们必须怀着一种敬畏之心去吃,所以要洁净自己的手,能够让人对天主的敬畏细化到生活中的每一个细节里。出于对天主恩赐生命的保护,所以洁净法的存在,是让人的生命更加健康,从而是人对天主的一种非常美好的回应。但问题就是出现在这里,就是洁净法的出现,让更多人注重了法律的本身,而忘记了法律背后,要我们真正的走向。如果离开了天主,生命就是进入罪恶的境地,那还有什么真正的洁净可以说呢?就连永远的生命都不能够保证了,还要说什么洁净吗?

天主才是洁净与生命的根源,没有他,就没有生命,更提不到生命之下的洁净。天主通过梅瑟给予以色列法律与传统,目标就是让人的生命获得生命,因为那是与上主联接的外在方式,是指向于内在对上主的虔敬与服从。法利赛人却把这法律加上许多的解释,本来是指向内在的,就完全成为一种外在的细节方式,让人丢失了指向内在的目标——天主。为当时的法利赛人与经师,传统积累之下,他们的“妥拉”一共有613条,248条是积极的,365条是消极的。这些法律本身的争论,让人真正迷失了方向,不是指向天主,甚至有时成为显示自己方式(老师,哪一条诫命最大?老师,谁是我的近人?)

主耶稣的纠正有两点,第一点,耶稣说,你们对于洁净的教导,离弃了天主的诫命。当一个人心中以主为主的时候,想的是天主的光荣,而不是自己的利益。天主诫命的中心,就是让我们每一个人都能够保持对主的敬畏,在敬畏的同时,让我们与主的生命更加接近。这种敬畏,不是让我们的生命对上主有怕惧,而是让人对天主完全有爱的服从。我们一定记得耶稣安息日那天在会堂中,治愈了那位右手枯干的人,他说:安息日,许救命还是害命呢?他的话,好像只有两条路,一是救命,一是害命。不救助,就等同于害命一样。所以当人把天主的诫命放在第二重要的位置之上的时候,就是显示一件事,把天主也放在这位置之上了。什么放在第一了呢?就是人对于诫命的解释与分析。有时人的精力是有限的,过于重视外在的东西,则内里则会减少注意力。我们把细节看重到极致的时候,就会使原则的东西“丢失”了,因为这些细节占据了头脑,使原则的东西丧失。所以传统的这种危险,犹太人在争论与权力的眼镜之下并没有意识到,并没有看到。而主耶稣看到了,就给予纠正,不要让人打着敬畏与信仰的旗号,让人对天主有一种远离的怕惧。

主耶稣对于法利赛人和经师纠正的第二点是,耶稣说你们拘守人洁净的传统,那把天主给的方向与恩典忽略。存在就有着本身的理由,本来人的传统是为了更方便地走向天主,一些伦理道德的规范,一些礼仪的表达,都有着强烈的时代信息,而且也有着一些地区性的表达。犹太人的传统,目标是为了更好地让人走向天主,并不是为了守法而守法,而是为让人走向天主而守法。不是为了标榜自己,更不是为了某种主义而守法。犹太人的彼此争论里,就显示出三派人的不同,显示了天主的法律成为了他们观念的工具,成为他们利益争夺的理由与借口。其实现在的许多圣经主义者,也是如此,用自己的观念和认识来曲解圣经,只为达到自我利益的满足,与自我荣誉感的提升。

天主立定法律,有其千古长存的价值。对法律存在的时候,有许多人引用中国古人的话说:“大道废,礼仪出。”其实人在分析天主法律的时候,问题是,想为自己不能遵守天主的话找一种借口和理由。其实,非常清楚的是:天主的话万古长新,永远长存。那么人找理由,找其中的缝隙是为什么?就是为了自我利益的寻求,就像科尔班的理由,无非是为不孝敬父母找一个借口而矣。“过犹不及”,这是中国古人所讲的一句经典之言。无论过也好,还是不及也罢,都会造成这种混乱。主耶稣给予的原则非常直接,天主的话,放在首位。同时也要把天主放在首位,“以色列,你要听,你要全心……”。

洁净是与上主的相通,就如忏悔圣事,就如若翰的洗礼一般。是透过人对上主的低头,表达的忏悔与悔过的心情,从而能够表达对上主的信仰,透过与天主与众人的合好,使爱的生命能够与主达到心神的相通。然后,自然就是天主的洁净,这是由心而来的,是生命与生命的联接。

祈祷:基督,你指正洁净的问题,你的纠正是让人看到你,走向你。求你使我们,在每一个礼仪行动时,都看到你,为第一目标,从而让我们的生命获得与你的爱相通。你是天主,永生永王。啊们。

评论

请你先登录再进行评论。